注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛!轮回路险,无常迅速。老实念佛,莫换题目。

 
 
 

日志

 
 

引用 净空法师为什么要宣讲《发起菩萨殊胜志乐经》  

2009-02-20 19:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

菩提子净空法师为什么要宣讲《发起菩萨殊胜志乐经》

净空法师讲于新加坡佛教居士林

 

   此经名为:发起菩萨殊胜志乐     亦名:弥勒菩萨所问

   志”就是誓愿;“乐”是爱好、喜欢啊!你一定喜欢去做、一定喜欢求生西方极乐世界。

   求生西方极乐世界就是菩萨殊胜志乐。

   我们这一次为什么要选择这一部经?

   实在就是看到大家这几年在净宗上很用功、很认真在读诵、念佛、修持,但是没有成绩!像学生念书一样,念得好辛苦,好用功,考试都不及格,这个问题很严重啊!

   毛病出在哪里呢?

   我们要去找,所以找出这两部经对治这个毛病。

   我们选讲《金刚经》的目的,让你了解事实真相——宇宙人生的真相。教你看破、放下啦!你这个工夫上、念佛上的障碍可以突破。

   说这一部经是断烦恼、习气,你在日常生活、工作当中,处世、待人、接物,不知不觉犯好多好多的毛病,这些毛病要是不觉悟、不改过来,依旧造成障碍。所以《金刚经》是破理上的障碍;这部经是破日常生活琐碎事相当中的障碍。希望你的念佛工夫一帆风顺啊!

   我们讲的目的在此。所以经文也很明显导归极乐,不要认为这是多余的,这不是我们本宗的,本宗只有五经一论,怎么又搞成这个东西出来。刚才说过了,其他宗的这些课本,对我们有帮助的,我们可以选修啊!虽不是主修,我们一定要认真来选修;与本宗不相应的,我们不修它。这是与本宗相应的。

 

   蕅益大师在《阅藏知津》中将这一部经分为十五个段落,每一段落的内容介绍在下面:

   第一段,“佛在鹿苑”,就是鹿野苑;“与千比丘,五百菩萨俱。”前面括弧“序分”跟“正宗分”,是《阅藏知津》里头没有的,这是我们因为讲这部经,为了便利起见,我们加上去的,就是把这部经开三分。第一段跟第二段是属于序分;第一段是通序,第二段是本经的发起序。第二段、“有诸菩萨业障深重,疑惑退转。弥勒菩萨慰问令喜。”所以这一开端就晓得,这部经为什么说的,对我们现代学佛人来说非常重要。我们的的确确是业障深重的愚痴菩萨啦!大家受了菩萨戒,都是菩萨,虽受了菩萨戒,还是很愚痴啊!这就是本经所说的。

第三段,这是本经的正宗分。“有六十人随劝诣佛”,随着弥勒菩萨的劝告,这六十个人就跟着弥勒菩萨去见释迦牟尼佛了;见到之后也很惭愧,善根发现——“投地悲泪”。佛安慰他们,叫他们起来,说他们往昔诽谤法师的恶业,多生多劫受苦,将来这个业报尽了,一定生到西方极乐世界。由此可知,这些人多生多劫之前都学过净土法门,都念过阿弥陀佛,只是业障太重了,不能往生,在六道里面吃尽了苦头。

第四段,“时诸菩萨随发十三弘誓,佛赞印之。”这六十位菩萨,这是稀有的,人数不多。他们听了佛的开导,真正忏悔,回头改过自新,发十三弘誓。佛听了之后,对他们也很赞叹。

第五段,“弥勒因问末世菩萨成就几法,安稳得脱。”这个问题就很重要了。末法时期就是我们现在这个时代,现在我们应当成就几种法,才能够安安稳稳脱离六道轮回、脱离生死苦海。

第六段,“佛答以二种四法。”这个二种四法,就是第六段跟第七段。第一种四法是“不求他过失”,这第一条。“亦不举人罪”,这是第二条。“离粗语悭吝,是人当解脱。”在末法时期,这四条最重要了,一定要遵守、要做到。佛说了这四法,又说另四法,就是第七段讲的,“当舍于懈怠”,这是第一。“远离诸愦闹”,“愦闹”是热闹,喜欢热闹这是很大的障碍。“寂静常知足”,要守住这四法,“是人当解脱”。这是告诉我们在末法时期修行,必须具备这两种四法,就是八种法,我们才能够平平安安得到修学的效果,达到修学的目标。

第八段,“次明无希望心行法施时,成二十利,又二十利。”这二十利,是两种二十利,共四十种利益,要以无希望心去修法布施才能得到。

第九段,是说明末法时期种种的过失、恶业,完全是说明我们现在这个社会的现象,以及修行人的状况,读了之后,真的是毛骨悚然啦!世尊距离我们三千年,三千年前就把我们现在修行的状况,看得这么清楚,这正是所谓因缘果报丝毫不爽。

第十段,说明“慧行菩萨与初业菩萨不同之相”。这个“慧行菩萨”,我们要明了,学不得,决定不能学他。

什么是“慧行”呢?

开了智慧的,禅宗里面大彻大悟,明心见性,是我们大乘法里面常常讲的法身大士,法身大士才是慧行菩萨。也就是常说破一品无明,证一分法身,这样的人才是慧行菩萨。没有到这个地步不行。因为慧行菩萨所做、所为、所表现的很特殊,我们不能学;要学他,人家是上天堂,我们还是要堕地狱,佛在此地给我们说得很清楚、很明白。

第十一段,是说明“初业菩萨应当观察利养之过”。“初业”是初学的菩萨,我们现在这个阶段,一定要晓得利养的过失,只要沾着利养,不但你道业不能成就,必定会被拖累到阿鼻地狱。学佛,没成佛,反而堕到阿鼻地狱,这不是佛菩萨愿意见到的。但是末法时期,这样的人太多太多了,所以这一段经文很长,说明了利养的过失。

第十二段,是“亦当观察愦闹过有二十,世语过有二十”。到后面再跟诸位详细解释。“睡眠过有二十,众务过有二十。”这个“众务”,就是做种种与修行不相干的事情,现在很普遍哪!

大家都忘掉了,百丈大师曾经说过:“佛门以无事为兴旺”啊!

道场什么叫兴旺?

没事叫兴旺啊!

事情太多了,香火鼎盛,信徒很多,那是佛门衰相,不是盛相。

为什么呢?

没有一个人成就!人虽然很多,没有一个开悟的,没有一个证果的,甚至于是没有一个能往生的。它盛在哪里!这是我们必须要认识清楚的。

第十三段,佛说“不修诸行,不断烦恼,不习禅诵,不求多闻,非出家者”。这个形式上出家,实在讲诸佛如来不承认他是出家弟子。

第十四段,说明戏论的过失有二十

正宗分的最后,说明发十种心能生极乐世界。所以这一部经也是最后导归极乐,我们想在这一生当中决定得生弥陀净土,那么这一部经对我们就非常重要了

末了第十六段是流通分,蕅益大师《阅藏知津》里面只讲到十五段,后面还有一段是本经的流通分。以上是本经大意简单跟诸位做一个说明。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017