注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛!轮回路险,无常迅速。老实念佛,莫换题目。

 
 
 

日志

 
 

老法师破除对佛教的迷信和误解(上)  

2009-07-22 03:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老法师破除对佛教的迷信和误解(上) - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

一、佛是万能的吗?
佛有三不能,你的业障佛不能替你消,你的修持的结果佛不能代替,你能不能往生在你自修自证,佛不能把你拽到西方极乐世界。这是他三不能,还得自己悟自己证啊!这是真的啊!外缘只能作助缘,它不能作主因啊!


二、吃庙里的供果就能去病?
现在我们好多新入佛门的同修搞不明白,到寺院往家背馒头、供果,认为这个东西是好玩意儿,给小孩吃能消灾。我可说一句:千万千万不要干这个傻事啊!你偷了国家的好办,十二亿人口,你都能还上,偷了寺院的东西,你偷了一根针,多拿了一根针,那尽虚空遍法界的债你背上了!没个还清啊!那肯定进无间地狱。千万千万注意啊!
象那个电话,我们随便打,能行吗?你用了五毛钱的电话,最低得放下一块钱,多行,别少,别欠债,不是好东西啊!寺院的东西也不是好东西。说我这苹果拿去了一袋子,供一供我拿回来,你别拿。你只要送到这儿来了,你就不是这个东西的主人了,主人是师父,师父给你,你要少吃为佳,不要贪着,这不是好玩意儿啊!能不能去病呢?肯定来讲,它别的病不能去,能去馋病和饿病。

三、佛堂里的摆设是迷信吗?
供佛就简单讲讲,不讲还不行,不讲就迷了。不入佛门还行,一入佛门倒搞迷信。佛门里头没有迷信。佛讲:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。你把佛像看成就是佛,用话老叨叨咕咕去求,你是人的话,你应该有智慧啊,你不应该这样搞啊,这样搞是不得明心见性,不得见如来,见自己的本性你见不着了。
我下面简单说一说。这个佛堂里的摆设都是表法的,没有一样是迷信的,你要明白它了,就是六尘说法,不明白你就是迷信。
这个花和果是表因果法,花是因,果是果报,花开得好,果结得好,什么样的花必然结什么样的果,你一看见花,你要想:我从起心动念上要修善的,别做恶的。因为作善得善报,作恶得恶果,一看到花和果要想:这是表因果法。
这个香是表戒定的,一个学佛人你必须修戒定慧,三无漏学必须修啊!不修不能成佛道啊。香怎么表呢?香往那儿一插,规规矩矩不乱摇晃,排得整整齐齐,表戒,戒什么?戒自己的心,不是戒别人,我们现在有好多同修,眼睛老看着别人,他好象看守长学校毕业的,专门看别人的坏处,这个这个啦,那个那个啦……六祖慧能大师讲:若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左。真正的修道人不看别人,这就是眼睛闭上。这是香,表戒定,戒是戒自己的心,让心守规矩。
灯,表无我:燃烧自己,照亮别人。另外,它的光亮表般若智慧。灯也表法,它表无我的精神:燃烧自己照亮别人。这不是无我吗?佛法里头就是没有我,有许许多多方面是和我们党的政策是一样的。我们党要解放全人类,我们佛门呢?普度众生,不单人类要解放,众生都要成觉悟的众生。佛法里无我,共产党提倡忘我精神,为大众服务,不谋私利,这是共产党的主张啊!当然现在啊,那是个别人搞的那一套啊,那是给党抹黑,真正她的主张是这个。佛门呢,讲极乐世界,我们党呢,讲世界大同、同心同德……有许许多多都是一致的啊,一点不差。
这和儒家的精神也是一致的。为什么佛法传到中国来我们非常愿意接受呢?因为它和儒家观念都是一致的啊!就拿杀盗淫妄酒来讲,儒家提倡仁义礼智信,仁:仁者不杀生;义者不盗窃,盗窃、贪别人的东西就是不义--不义之财嘛;礼者不邪淫,邪淫就是忘了礼法;智者不饮酒,为什么?一喝多了,智慧没了,胡说八道、昏沉了;信,就是不妄语。以上这些不都是一样吗?所以佛法传到中国马上乐于接受,它和儒家的教义是一样的。
灯就是表这个的,表智慧的。现在有的同修家里搞得不和,什么原因呢?明明有电灯,他偏要点油灯,小捻不行用大捻照,这个烟把屋里熏得漆黑。他说啥呢:这样佛喜欢--佛在世时就点的油灯嘛!哈哈哈!你说这迷不迷啊?纯粹是迷信啊。它是表法的啊,我们不要搞这个。
有的老居士小声问我:点什么灯是真诚心?我就没好意思说点人灯好。你说这不是胡扯蛋吗!我说:你说点什么灯好?他说:我家都点酥油灯,冒大烟。我说你家你是真有智慧!佛在世时可不就点的酥油灯、大油灯嘛!佛那时想点电灯,有吗?你这叫什么智慧啊?我们是要开智慧,越学你越糊涂,结果把家搞得非常不和,因为把装修的墙都熏黑了,乌烟障气。家和万事才兴,你这叫弘法吗?你这纯粹叫灭法!谁也不敢学佛呀,学佛都是精神病,谁敢上这里来呀?真是这个道理。一定要明理,它是表法的呀,它不管你佛欢喜不欢喜,根本和佛没关系,它是表法,一看到这个装饰就想到我应该怎么修,这就是不迷信了。你用那个办法那不叫阿谀奉承吗?世间法了嘛。佛要是这个欢喜那个烦恼那他就不是佛了,全是众生,佛他没有(凡)心啊,他是清净心、平等心、觉悟的心,这叫佛,你把佛整得这么他欢喜,那么他烦恼,你就是把你的凡心硬给佛安上了。
还有三圣像,也是表法的,你向它求啊,啥也求不来。
水,别的不供可以,水必须供,它表成佛的因——清净心、平等心。你果啥的可以不供,但这杯水必须供,这杯水供上后不是说给佛菩萨喝的,他不喝这个,也喝不了,他要真下来喝水啊,就把你吓死了!它是表法的,表清净心、平等心,你每天把水往那儿一放,就想到我要修清净心、平等心,你要修了清净心、平等心,你就是佛!是表这个法的啊,而不是挑什么样的水给佛好啊。你要有智慧,见到一切水,雨水、河水、水库水、水缸里的水,一切一切的水,看到以后都要想到:我要修清净心、平等心。为啥呢?无风不起浪,一有浪就不清净了,不清净就有浪了,所以我们把它一放,它清净,没有风没有浪,心没有六尘,不染了,清净,我就修这个。

五、出家是不孝?
成佛的正因是三福。十一句话,代表不同的层次。
第一条,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这三福是《观无量寿佛经》上的。孝养父母:学佛首先有个基础--孝顺。不孝顺的人不能学佛。孝养父母不但要养父母之身,还要养父母之心、父母之命。父母的身好养啊:给你俩钱,买去吧!给你买套衣服,别冻着,这都好养;还要养父母之心:别让他们操心啊!老让他们一天天为你操心,那就不叫孝顺了。还要养父母之命,这是真正的孝顺!
进一步的大孝则是让父母永远出离苦海,即不但要养父母的身命,更要养父母的慧命。当然,身出家往往只是一形式,我们不要偏执,心能否出家才是根本,干好工作并不会误了你的修行--其实,在当今时代,那些真能成就的往往多是在家的居士。
要平常啊,父母走都是往哪儿走呢?三恶道。我们走也是三恶道,你要是往生不了,绝对是三恶道,因为我们造的业在这块儿呢:不想别人,光想自己,就这一条够了!这个贪心啊,就障碍你非进恶道不可。贪心不断,你怎么能生三善道呢?
你佛号成片以后你就是进入了初步的念佛三昧,你呀,达到功夫成片了,你肯定往生了,证菩萨的果位了,你还不能度你的父母吗?别人就给你送走了。《地藏经》就是这么回事。这就是我们孝养父母。
要这么孝顺才是真正的孝顺啊,不是父母走了以后又哭又嚎又喊又叫地:“唉呀,我也跟你去吧!”那叫什么孝顺啊?你去干啥去啊?伴死。父母在六道当中,在头出头没的苦海当中,一会儿露出来了,一会儿没顶了;露出来的时间短,没顶时间长,你好容易一看露顶了,你也扑进去了:咱俩一块儿来吧!你说你那叫什么孝顺啊?你救不了你的父母啊!得自己去修去证,这是孝养父母。
第二句话呢,奉事师长,自己的老师是给我们的慧命,父母是给我们的身命。
谁是我们的老师呢?除了教我们的老师以外,最主要的老师是释迦牟尼佛,这是我们的老师,你对释迦牟尼佛的尊敬心,再扩展一下子:所有的众生也是你的老师,你这心量不就大了吗?你这心量就是大心了!有这个大心啊,你做点点小善,就变成大果报。
现在有好多人不明白这个道理,唉呀,我这是读大乘经典啊;唉呀,我这是读《法华经》呢;再大就是《华严经》了。你看,我读《华严经》……你那用小心去读《华严经》啊,那《华严经》就象刚入佛门的扫盲课本似的,没有用。因为啥呢?心大法亦大,心小法亦小;心大,修小乘法,小乘法即变成大乘法,心小,修大乘法,大乘法也变成小乘法。必须明白道理,一切唯心造,不能不知道啊!
我们怎么修啊?还不从心上起修,还从相上去修、相上去求,没有用啊!要不现在有好多人啊:唉呀,《妙法莲花经》是成佛的法华啊,你那个心没变,你能成佛吗?心一定要改变啊!这就是奉事师长的含义。
心大法亦大。你心量小,老是是非人我,老离不开我相,这样的人,你读《华严经》也变成小学课本,一点作用没起。念佛可以成佛,可是你心没发出来,这个阿弥陀佛从你嘴里发出来成了啥呢?比骂人好听,一点作用没有。为啥呢?你的心没变、没改,这是没有用处的啊!学佛根本在于修心,修这个私心、我相的心。打个比喻:宇宙中有许多东西是值得我们学习的:天,无私而物;地,无私而载;海无私而纳百川;雨露无私而润;草木无私而增荣;水无私而低流;人无私而成圣。
修十善业:我简单给它解开,十善业是啥呢?就是身口意的引伸、扩展,身不造杀、盗、淫,不杀生,不盗窃,不邪淫,这就保住了身业的三善。这个淫是指邪淫--非夫妻而苟合,这叫邪淫。有的居士把这事混淆了、糊涂了,把家庭整得非常不好,一到那个时候就想:这邪淫了。哈哈哈哈!一定要明理啊。
盗,含义非常广,佛家的盗可不是说掏谁腰包去了,不是这个意思。接受违心的供养就叫盗。我们这里恐怕还没有,有也不多。当大官了,求你办事你还不给办,送点礼吧。是不是愿意给你送呢?不愿意,不愿意送也得送,没办法就得送,这样的你接受了就叫盗。顺便我再提醒:千万不要盗三宝的物品啊!三宝的可千万不要偷。回去跟同修都讲一讲,现在不明理啊,老上寺庙找便宜可找不得呀!……绝对不要占三宝的便宜,占谁的便宜也别占三宝的便宜!绝对不要占。我们有好多居士不明白,受这个那个戒,不给人家受戒钱,那对吗?这就是盗啊。别的都可以还得上,就这个三宝的帐是绝对还不上啊!可了不得啊!我们千万千万注意啊,我们吃了饭,一定要功德箱里扔钱啊,这顿饭值五块,你功德箱里要扔十块二十块啊,绝对不要占便宜。世间便宜我们都不占,何况占三宝的便宜呢。古人都说:占小便宜吃大亏。真是这个道理。这就叫盗。我们不按国家的规定去交纳税收,这也叫盗。
身不杀盗淫,口呢?不恶语、两舌、绮语、妄语四方面。一说花天酒地、夸夸其谈,引人入邪思邪念,这叫绮语。……绮语是指让人进入邪思邪见、淫的念头,这叫绮语。别的都知道,两舌:挑拨离间;恶口:口也不敬;妄语:说瞎话。意业,就是贪嗔痴。加一起,你要不犯就是十善业,犯了就是十恶业。
这个就是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。这一条做到,你就免了三恶道之苦,可得人天福报。当然这里头(在三善道里)还包括一个四无量心:慈无量,悲无量,喜无量,舍无量,老是有这个心肠,这样能生天道啊。现在有好多法门说升天,天天忏悔,天天造业,能升天吗?那只有天知道。你每个礼拜、每天去忏悔,忏悔完了你还这么干,那能升天吗?!
 
老法师破除对佛教的迷信和误解(上) - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安
老法师破除对佛教的迷信和误解(上) - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017