注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛!轮回路险,无常迅速。老实念佛,莫换题目。

 
 
 

日志

 
 

老法师破除对佛教的迷信和误解 (下)  

2009-07-22 03:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老法师破除对佛教的迷信和误解(上) - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

 

六、学佛就是要逃避红尘、不用工作?

其实佛法就在生活、工作、学习中,只要从事任何事情,能全身心投入,沉浸在一瞬间的无我中,便与自性相应,无不充满玄奥的光辉。瞬间的清净无扰,无事于心即蕴藏高深的佛理。智慧之母是清净心,念佛即修清静心。
现在我们众生执着于我,这个我相不破,拿这个身体当我,佛为了破这个迷,给我们讲了四不净观,也叫四念处。佛在涅槃时,尊者问我们要依何而住呢?佛讲:要依四念处而住。就是你老想着四念处。什么叫四念处?
一、观身不净。
我们老执着,这个我相要破了,人相、众生相、寿者相全破;我相不破,这三相全有。要破我相就要观身不净,观我这个身体是不干净的:84000毛孔常往外排秽气,九孔常流不净之物,这个不是个好东西。大海有满潮之日,鼻子底下这一横没有填满之时,一天天老往里填,老也填不满--无底洞。《西游记》里的无底洞就形容我们这个玩意儿,它造业造得最厉害。这就叫观身不净。
二、观心无常。
这个心是指色心、妄心,它一天也没有安定的时候,老想这个想那个,怎么发财、怎么得福报,甚至对佛也搞欺骗:我怎么能成佛呢?怎么能把佛瞒过去,我就念几声佛号我就能上你那儿去呢?就这玩意儿,它老琢磨:怎么找条捷径呢?这一天阿弥陀佛阿弥陀佛,叨叨咕咕多烦人啊,怎么能找条捷径还能上你那儿去报到……这是观心无常,心是无常的。
三、观受是苦。
我们这个感受啊,现在好多人不明白这个道理,他认为是享受、是福报,一天天的麻将牌摸来摸去啊:你看你多不会生活,我这生活多好!……其实是干啥呢?找死呢啊,在那儿摸死呢!越摸越往死道上走,消耗时间。
人的寿命到底有多长?人的寿命就在呼吸之间,多少人摸来摸去把气摸断了,一天天花天酒地造这个业。这个受呢,是找苦,观受是苦啊!享受、感受,一切的受全是苦。
四、观法无我。
要明白,万法当中没有啊!这个是主宰的意思,你主宰不了,因为啥呢?你不想病,他病;你不想老,他老;你不想死,他也得死。这是观法无我,没有。你明白这个道理了,就要把你这个身体放下,它是假身,我们利用它来修出真身。
佛讲这个四念处就是为破我相。
我们真正的念佛是无念而念,念而无念,一天天没有念和不念,就阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,天天行住坐卧全是阿弥陀佛,上厕所也是阿弥陀佛,都是念佛,要默声念佛,这叫佛号不断啊。
有人说:“这么念佛,那工作干不干了?”照样干,而且干得更好,你干工作的时候,专心致志地干,别打别的妄想,你也是净心,干完后马上把佛号提起来,还是念。这就叫不怕妄起,就怕觉迟,念头、妄想来了不要紧,你及时觉悟。什么是觉悟呢?念佛是觉悟,马上念佛,打断妄想:唉,别想了,你想那么多干啥,明天事明天办呗。阿弥陀佛!阿弥陀佛、阿弥陀佛……就把这事压下去了。
事情来了,我就要办,办完了,把它放下,就不要再想了。办对了?办错了?都不要想,对了也对了,错了也错了,你想它有啥用啊?三心不可得嘛!过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得,你要明白三心不可得,你何必求得求不得呢?这就毫无意义,这是愚痴人的想法,老算老帐,回过头来算旧帐。你有算帐那个时间啊,多念几声佛号。
事情来了照样办,办这个事情的过程当中我们的心还是净心,虽然不念佛号了,我去办这个事情了,但是呢,和你念佛号一样,还在念佛号。为什么念佛号呢?念佛号就为了清净心,你办这一件事情,你老老实实、认认真真去做,也是清净心。你办完事情以后往下一撂,妄念该起来了,这时怎么办?马上把佛号提起来。这就是这句话:事来则应,事过则净。
事情来了我办,办的过程当中也是一心,一心一意地办好,这也是一心,要打微机我就一心一意打这个微机,别打错了,其实就是静心。那么这个微机键盘往那一撂,事过则净,完事了,完事了我不想了,不想干啥呢?妄念该起来了,妄念一起,马上阿弥陀佛阿弥陀佛,把佛号提起来,佛号就是管你的清净心的,用佛号来压服你的妄念。事来则应,事过则净,世间的这些事就一定会处理好。
佛法就是世法,佛法就是生活,佛法就是让我们过幸福美满快乐自在的生活,富有富的自在,穷有穷的自在,为什么呢?不贪着。我富呢,我还不奢侈;我穷呢,我也不贪着。因为啥呢?这个因果关系在这儿呢:我过去没造这个因,我也不贪着,贪也贪不来,安于贫困,我慢慢修,对不对?这就是我所讲的:佛法就是世法,世法就是佛法,佛法没有迷信就在这儿。

我们学佛人千千万万啊,你不要有骄慢,最忌讳的就是越学自己越高大,原先还有十个八个居士在一起,后而跳出来了--他们都不行了,我这到境界了!越修把别人看得越矮小,这样能不能修出去呢?不能成佛,反倒成魔,什么呢?修罗道,你修得再好,是修罗道,阿修罗啊!这个修罗我们说是六道也行,五道也行,五道就把阿修罗归纳到天道里去了。因为这个修罗除了地狱里没有以外,人间也有修罗,你看:为一点事就杀人,杀人不眨眼的暴君,从古至今也不少啊,冤假错案多少啊?错杀了多少人啊。这样都属于修罗。象蒋介石那个政策:宁可错杀千人,也不放走一个,这不就是修罗吗?这都是修罗啊,杀人不眨眼啊!
佛法最圆融,还最讲理,因为佛法就是世法,佛法又不坏世法,你一定要明白这个道理:佛法不坏世间法啊!我们老把佛法和世法整对立,老是矛盾的,这个也不行,那个也不行,结果给家里搞得啥都不行,这就错了。
佛法就是世间法,世间法你要是悟了的时候就是佛法;佛法你把它执着心迷的时候它也是世法。法无定法啊!没有一定的法。
昨天有好多居士问我:“唉呀,受菩萨戒了,师父讲不让切肉啊,切肉是五百世不长手啊……”咱们当生成就吧,还等五百世?五百世你根本也长不着手!为啥呢?你整好了是畜牲道,哪有手?整不好,地狱进去后没个出去;饿鬼道进去以后也是够呛,你哪来的手呢?不长就不长吧,恒顺众生吧,当生成就多好啊。
我们一定要用智慧处理家务,要用般若智慧处理家务,所以说有些事啊,不要把这个佛法啊,看得可了不得了,这也不行,那也不行,那是哪个佛说的呀?为了恒顺众生,我做,做的时候,表面做的时候是迷,从迷做,但是我心不迷,就可以了。
我们现在啊,一干啥就有这事那事的,家里不支持啊,丈夫反对啊……我要没学佛以前,你那么折腾,我也反对你。为啥呢?整得家里乌烟障气,这个佛像供得踢里当啷,一大堆佛像,佛可倒挺多,各式各样的佛菩萨你都想一个不拉,都想供养;这个蜡烛啊、烟火啊,折腾你也够呛,这个也不行,那个也不行,给家里整得啊,什么活也干不了,这哪行啊?要找这样的媳妇我也不干啊!都推给男的了,那能行么?啥也不干:我要往生了!这不找死一样吗?阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
老法师破除对佛教的迷信和误解 (下) - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安
 
老法师破除对佛教的迷信和误解 (下) - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017