注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛!轮回路险,无常迅速。老实念佛,莫换题目。

 
 
 

日志

 
 

佛于忉利天,三道宝阶前,诸天龙神等,恭敬礼围绕!  

2009-10-23 03:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛于忉利天,三道宝阶前,诸天龙神等,恭敬礼围绕! - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

【三道宝阶】
        又名三道宝梯。从须弥山顶的忉利天直通地面的三道阶梯,分别由金、银、水晶作成,故称三道宝阶,这是依帝释之命令而变化成的。
        依据以须弥山为中心的世界观,地面与天界之间并无往来的阶梯,往来地面与天界一概经由神足。但据《增一阿含经》卷二十八等的记载,在有名的‘佛上忉利天为母说法’的故事中,当佛陀要从忉利天回地面时,帝释命令自在天子变化出三道宝阶,使佛陀不用神足而从忉利天回到地面。于是就构成了佛陀自忉利天回地面时,在诸天神的拥卫下,由三道宝阶而下的壮观场面。
        在《佛说造像量度经》中记载了这个佛在忉利天为母说法结束,接受天人供养,经三道宝阶重回人间的故事,经文摘录如下:
        尔时佛告大目揵连。汝可先往阎浮提。问讯四众作如是言。一切众生忆念我者。咸应集会僧伽尸国。却后七日皆当见我。
  尔时大目揵连顶礼佛足。礼佛足已。如一瞬顷到阎浮提。以佛所敕告诸四众。时优陀延王等及一切众生。闻佛此言若身若心欢喜踊跃。皆除忧恼普得清凉。
  尔时四众比丘比丘尼优婆塞优婆夷。欲共往诣僧伽尸国。并先来集王舍城中。互相谓言如来世尊下阎浮提。谁能先得恭敬礼拜。法未尽来恒为上首。尔时摩诃迦旃延闻此语已。心怀不悦恐比丘尼得为上首。何以故。彼众之中。有优波难陀莲花色二比丘尼。善能通达诸佛法藏。所得神通唯除目连更无等故。作是念已。种种诃责比丘尼众。时莲花色比丘尼告诸尼言。我等女人在于俗间常被尊贵。纵使种族卑贱之者。仍得丈夫恭敬礼重承事供养。又佛法中诸比丘尼。父母眷属多是王种。精进持戒不犯威仪具诸德业。仍令礼敬初戒比丘。又尊者迦旃延。今复作此种种呵责。我为汝等设诸方便。令比丘尼出过于彼。作是语已。与诸四众即时往赴僧伽尸城。
  尔时波斯匿王阿阇世王。及毗舍离国严炽王等。各将四兵前后导从。有大势力所乘象马。皆以种种宝物庄严。幡盖香花并众妓乐。威容肃穆状若诸天。皆亦往诣僧伽城所。
  尔时优陀延王严整四兵以为侍从。乘大白象珍宝绮饰。躬自荷戴所造之像。花幡音乐随逐供养。从其本国向僧伽尸城。
  尔时毗首羯磨天并诸天众。知佛将欲下阎浮提。作三道宝阶。从僧伽尸城至忉利天。其阶中道琉璃所成。两边阶道悉用黄金。足所践处布以白银。诸天七宝而为间饰。
  尔时帝释遣使往诣夜摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。及于梵世而告之曰。如来不久下阎浮提。欲有供养愿来至此。复遣使往四天王天。大海龙王揵闼婆紧那罗夜叉等众。而谓之言。世尊今欲下阎浮提。可持所有来此供养。时彼诸天及龙神等闻此语已。靡不云集忉利天中。
  尔时世尊在须弥山顶。与诸天众将欲下时。一切诸天前后翼从。威德炽盛光明赫奕。如满月在空众星共绕。如旭日初出彩霞纷映。时佛众会其状如是。
  尔时阎浮提中。以佛威神有五种希有之事。一者令彼诸天不见人间不净之物。二者令诸女人见彼天男而无欲想。三者亦令丈夫见诸天女不生染意。四者令于人间遥见诸天种种供养。五者诸天之身光洁细妙非人所睹。以佛神力显然明着皆可得见。尔时世尊从天初下足蹈宝阶。梵王在右手执白盖。帝释在左手持白拂。其余诸天皆乘虚空随佛而下。一时同奏种种音乐。各自捧持幢幡宝盖散花供养。净居天众侧塞虚空。无量百千诸天婇女。持宝珠璎珞歌赞佛德。复有诸天。于虚空中雨种种香及种种花。诸龙雨于微细香雨。于时空中净无云曀。雷声美妙闻者喜悦。揵闼婆神。紧那罗神。奏提婆那伽微妙之曲。歌赞如来本生之事。于时阎浮提内。王及臣人并四众等。周匝遍满僧伽尸城。或散香花或持幡盖。吹螺击鼓种种音乐向空供养。举手合掌瞻仰于佛。人天名花上下交散。缤纷而下积至于膝。诸外道众见斯事者。咸亦发心归依礼敬。
  尔时世尊足蹈宝阶。次第而下至于半路。四天王天即于其所广设供养。此供殊妙劫初已来未曾有也。
        南无本师释迦牟尼佛!!!
        南无本师释迦牟尼佛!!!
        南无本师释迦牟尼佛!!!
­
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 


 

欢迎大家弘扬佛法 全部日志 欢迎转载

图文资源来自网络赵建瑛编辑整理(合十)敬上

敬请常念 南无阿弥陀佛 ★★◎◎【吉祥慈悲的咒语】贰 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

【五会念佛---童音版】 - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017