注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛!轮回路险,无常迅速。老实念佛,莫换题目。

 
 
 

日志

 
 

【五会念佛---童音版】  

2009-10-23 19:52:35|  分类: 文殊乐坊--五会念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五会念佛---童音版】 - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

【五会念佛---童音版】 - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

第一会,平声缓念,南无阿弥陀佛。

第二会,平上声缓念,南无阿弥陀佛。

第三会,非缓非急念,南无阿弥陀佛。

第四会,渐急念,南无阿弥陀佛。

第五会,四字转急念,阿弥陀佛。

【五会念佛】 为唐代法照依无量寿经所创之念佛法门。又作五会真声。法照模仿无量寿经中风吹宝树,出五音声,而定五会念佛之法,令道俗欣羡净土。此仪式每集合音声佳美之道俗数人,威仪齐肃,分为五会,依五种高低缓急之音调而念佛。其第一会平声缓念,第二会为平上声,亦缓念,第三会非缓非急念,第四会渐急念,第五会阿弥陀佛四字转为急念。此五会念佛具有除五苦、断五盖、截五趣、净五眼、具五根、成五力、得菩提、具五解脱、能速疾成就五分法身等利益。

【五会念佛】 五会念佛是净土宗念佛的一种方法。其法主要在于念佛音声的缓急,以此表达念佛的心情安静和急切的意义。第一会是“平声缓念”,即平声静意地念“南无阿弥陀佛”六字佛号。第二会是“平上声缓念”,就是念佛号时声音略高一些。第三会是“非缓非急念”,前两会都是缓念,此言非缓,就是不再太慢,稍快一些,故言非缓;但也不要太快,这叫“非缓非急念”。第四会“渐急念”就是逐渐快念,并带有急切之感。第五会“四字转急念”,前四会都是念“南无阿弥陀佛”六字,此第五会只念“阿弥陀佛”四字,并且要更快、更急的念。这叫“四字转急念”。这种“转急念”是要表达出急切求佛救脱,急切求佛接引的心情,从而达到意志纯诚,一心不乱的念佛境地。五会念佛的方法,是唐代净土宗法照禅师根据《无量寿经》而建立的。该经说:“清风时岁,出五音声,微妙宫商,自然相和,皆悉念佛念法念僧。”这就是五会念佛的出处。法照并有偈赞云:第一会时除乱意,第二高声遍有缘,第三响扬能哀雅,第四和鸣真可怜,第五震动天魔散,能令念者入深禅。

五会念佛法:

第一会 开声念“南无阿弥陀佛”念此声可除乱意;

第二会 上平声念佛,妙演清音可通有缘;

第三会 念佛盘旋如奏乐,非缓非急念,清雅和谐;

第四会 用力吟诵,自缓而急,孽障可渐摧灭;

第五会 高声急速吟诵“阿弥陀佛”可令入深禅。此法念佛源自西方极乐世界的法音宣流,大众共修最易得益,个人独处念佛可用MP3等助念,念佛时意念自身在莲花上,易收一心不乱之效。《五会念佛》乃极乐法音。通过念音,功德利益源源自生,离五浊烦恼,除五苦,断五尽,截五趣,净五眼,成五力,遂得菩提,具五解脱,成就五分法身,使修行者功德强盛无比。

 

极乐五会赞 

观经妙赞定中成  宝偈分明化有情 

五会阎浮流布广  相期极乐悟无生 

弥陀宝赞实堪传  恒为众生作法船 

五会佛声闻解脱  一时尽得坐金莲 

西方五会遍娑婆  意在众生念佛多 

宝国华开千万亿  闻名去者机恒沙 

千般伎乐远金台  百宝莲华出水开 

五会声声须急念  临终一一尽来迎 

无边化佛紫金身  守护流传五会人 

念念弥陀心不退   翩翩宝莲坐自相

本偈出处:莲宗四祖法照大师作的:净土五会念佛略法事仪赞

五台法照大师,以念佛三昧为无上深妙禅门。

按《五会念佛》之第五会念四字“阿弥陀佛”方法很好的,因有连续性、节奏感强,且具有贯性的作用、易达成片念佛,可令入深禅的。

行住坐卧皆可随时念;过数珠依此节奏也很好。

信愿念佛,佛光触身;身心柔软,孽障摧灭;

气力充盛,法乐充满;愿力不退,往生佛国。

 

 

图文资源来自网络赵建瑛编辑整理(合十)敬上

【五会念佛---童音版】 - 佛在心中 - 祈祷好人一生平安

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017